器材買賣區 |  成交歷史查詢   LDS 區   SDF Facebook   SDF Photo Album   SDF 個性商品區
現在的時間是 2018年 8月 21日, 08:13

回覆主題  [ 23 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123
<分享>對焦大躍進!我與我的A77II 
發表人 內容

引用回覆
:idea: :pressures:
鐵道的旅行者 寫:
<分享>對焦大躍進!我與我的A77II

圖檔

Written by :鐵道的旅行者
--------------------------------------

圖檔

去年才去參加A77II的發表會,在發表會之前我對A77II的感覺大概跟胖胖差不多,就是除了對焦模組有更新以外其他的地方差別不大。但當我一到現場摸了時機以後發現這台機子升級的程度遠超過我當初的認知。尤其是對焦真的讓我印像很深因為有些A77一定對不到的東西二代居然能對的到!當然當場測試時色彩雜訊的部分也比一代好很多。

傳送門:http://www.sonysdf.com/alpha/viewtopic.php?f=98&t=89428
我還記得在結束後普先生有問我:“如果以一個A77的使用者來說有換機的價值嗎?”

“嗯...等我出國回來後來剪二手剛剛好。”

二代升級的地方對我來說的確還蠻心動的,但是似乎就少了敗家點誘因。一直到二月底時剛好看到sony在促銷還送鏡頭於是就手滑了....(sony真好樣的......) :thief:

開箱之前有人開過了所以省略~ :lol:

#講在前頭:我一買來當天韌體就升級成2.0了,所以所有這篇都是VER2.0下去拍的

圖檔

#1 一拿到相機第一件事就是拍火車來動態實戰!(AF-C, 對焦距離限制:ON, 鎖定AF:擴充彈性定點, AF速度設定:5, 高速連拍)

圖檔

不拍還好,拍完真的有被嚇到,119次通過龍井南的速度少說也有8-90,居然幾乎全中!!! :shock:

#2發文不附圖,此風不可長,這是當初拍的照片才切車頭後的結果,由於大家對準焦的接受度都不一樣所以就PO出來讓個為看官自行判斷
圖檔
圖檔
圖檔

這是測試的情形...

https://www.facebook.com/video.php?v=531606673649221&l=6678686622674239639

大晴天測完之後信心大振接著就來拍更進階的題材

由於籃球系隊都固定在早上練習所以我便起了個大早去參與了兩個小時,拍攝當天天氣是陰天,對焦設定大概是:AF-C, 鎖定AF:群組, 速度AE連續過片(就俗稱的12連拍模式),對焦速度5

#1 這種場合A77還抓得到

圖檔

#2但能抓到灌籃的一瞬間這點就讓我覺得很驚艷

圖檔

#3而且成功率還頗高的令人滿意!

圖檔

運動攝影本來就是器材門檻比較高的一個領域,但一般運動攝影師都已經很熟悉球賽的戰略跟球路所以能先“賭”畫面會不會出現,因此拍到好畫面的機會又比一般人高很多。但對我們這種偶一為之的人來說相機性能的強弱又更顯重要。這次白天拍完後整體感覺跟我之前在發表會拍劍道的感受大致差不多,整體而言對焦系統的準度非常的高,所以也信心大振開始計畫拍更有挑戰性的環境與題材。

對我而言升級後最大的價值就在於它能幫我捕捉到更多的機會快門

擦身而過的夜鷺,本來沒有預期會碰到飛行版的鳥(當下剛拍完日出),從我發現它的存在到離開我的視線中間不會超過五秒,同樣的情況換作是一代鐵定來不及抓。(此圖已裁)

圖檔

但天不從人願,三月整整一個月都沒有夜間比賽所以這個想法也就壓了整整一個月,但中也也讓我有更多時間去熟悉這台相機。

自從升級成二代以後給我感受最明顯的就是側邊對焦點的可靠度提升很多。以前我的A77右邊有三個對焦點常常會對不準,送回去調教之後也沒有太大的改善,這對常使用側邊對焦的的鐵道攝影者來說是一個很大的困擾,所以到後來所都索性上腳架用快門線用陷阱對焦的方法來拍了 :loop:

圖檔

順道一提,這一個月拍攝下來基本上使用裸鏡(16-50,70-200G,DT35 f 1.8 )來拍攝時不論動態或靜態都有很出色的表現但是當我接上KENKO的增距鏡時一遇到光線不足時對焦會有遲疑的情形,這是正常可以理解的我再從族友那收購時已經有心理建設了但約出來試鏡時發現畫質減損比我預期的好很多再加上價格還不錯所以就收了 :mrgreen:

而且更重要的是經過測試加增距鏡以後對焦距離限制依然能使用!

圖檔

至於發色的部分我覺得二代的色彩正體來說比較清麗一點,一代的發色相對來說就比較暗沈

圖檔

如果JPEG直出的話我認為二代的整體色彩表現比較討喜(我這人很懶得圖...)

圖檔

圖檔

圖檔

DT 35mm F/1.8雖然是額外賺的的㽪品但還真不錯用!自從拿到這鏡頭之後突然對拍人像越來越有興趣 :cheerleaders:

圖檔

<終極版運動攝影>

記得我大一剛進學校時晚上常常有各類球賽,每回系上有比賽所都會去拍,但當我拍了幾回後便覺得力不從心,一來是A77高ISO真的很悲劇二來是A005的光圈太小外加對焦也不夠力所以拍個幾回之後就不拍了。直到後來把A005賣掉換小白又重新燃起了希望在挑戰了一回,但拍完之後還是覺得成功率不夠高,有種對焦跟不上的感覺。拍完之後感覺太差之後也就索性不再拍夜間比賽了

自從在發表會試玩了一下之後便感覺二代似乎能讓我拍到我要的畫面,但因為那天會場的光線條件絕對比學校夜間的球場好很多所以我也不確定這台機子能否勝任這項充滿挑戰的任務。

從二月底購入以來我便不斷的從比較單一或環境較好的場景一直試到環境比較差的場景,終於到了四月初終於等到系際盃排球賽了。一般來說系際盃是從晚上六點半開始比(但通常正式開打都七點了),這時場上的光源只有三隻照地燈。(此圖背後有兩盞)<ISO 6400>

圖檔

雖然條件並不佳但機子還是很給力,這次整場拍下來成功率至少比以前還高出一倍。雖然上一篇測試時我說色彩雜訊改善很多但是臉部的降噪運算個人覺得還有進步的空間(但衣料跟背景的處理已經很不錯了)<ISO 10000>

圖檔

經過了一段時間的相處我對二代的想法和評價跟胖胖差不多,雖然外表幾乎沒變但使用後能感覺的細節的進化,這箇中滋味真的只有使用過的人才知道差異。雖然A77II有很強大的對焦性能,但也不是萬能的!!!,運用上必須要配合一點小撇步才能把它的價值發揮到極大

這張很明顯的對焦誤判到後面的車廂去了

圖檔

但還好這次A77夠給力所以這個點沒有白追,因此拍火車真的建議一次帶兩台相機才能將各種各種人為或不可預知的風險降到最低。

圖檔
我也是a77-2.版本是v1.0請教一下.如何昇版至v2.0
要到哪下載.我都找不到

這次為什麼會誤判呢?我事後檢討發現我太早按下去對焦了。當初我的設定是鎖定AF:擴充彈性定點,但拍蒸汽火車時太急太興奮了車子都還沒出站就開始讓相機去對了。由於有九個點去對所以當車子還很遠時他很容易會判斷成後面的車廂是主體。假如這次我等專列出站,大部分的對焦點都能蓋到車頭後才開始抓成功率就會高很多。

總而言之有利器在手也要熟知他的脾氣才能配合得宜將它的效用發揮至最大。

圖檔

圖檔

16-80ZA
70-300

2015年 5月 8日, 23:46
個人資料
中級玩家(100)
頭像

引用回覆
:goodjob: :goodjob: :goodjob:

SIGMA APO 70-300 F4-5.6 DG MACRO
SONY A6000L
SONY SEL50F18
LA-EA2
LCS-BP2

2015年 5月 31日, 00:01
個人資料

引用回覆
:goodjob: :goodjob: :goodjob:

2015年 8月 25日, 12:28
個人資料
顯示文章 :  排序  
回覆主題   [ 23 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :