器材買賣區 |  成交歷史查詢   LDS 區   SDF Facebook   SDF Photo Album   SDF 個性商品區
現在的時間是 2018年 4月 26日, 04:23

回覆主題  [ 49 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁
「DIY」30分鐘,F60閃燈擴散板完修,完整全紀錄。價值$2300。4/22更新,DIY新轉軸。 
發表人 內容
達人玩家(1000)

引用回覆
圖檔 圖檔

我不曉得此篇會不會被Sony列入黑名單?
畢竟今日去送修,都被他們知道我的姓名電話住址。

斷了一根應該不是使用者造成的問題!
才一個轉軸卡榫,對方說一定要「整組」換,
一聽到「整組」換就覺得是了不起的大工程,因此報價要$2300。
佔整支閃燈的近20%價格。
新宇的報價隨它開,尤其是你根本不曉得閃燈內部構造的人,
(就像去修車一樣,懂的人跟不懂的人,報價差三倍。)
特別是對方強調,閃燈不在保固內。
(我很想火大,但消費者只能摸摸鼻子。)

但直覺上就覺得不對。

好吧,既然對方說「閃燈不在保固內」
那小弟要怎拆就是我的事了。
特別是我三哥是念工業設計相關,非常會拆解修理。
當下他就決定幫我拆修,然後很神奇的,在第一次拆解就能夠全身而退。
(連手機都會拆修了,這個真的對他而言是小Case。)

首先,強調一下幾個重點。
1. 即使電池已經取出,內部可能仍有殘餘高壓電。
2. 「NEW」用模型材料做好新的轉軸,並鑽孔置入。
3. 58閃跟60閃的拆解方式幾乎一樣,但60閃更好拆,更加模組化。
3. 全程不需要焊接。

先來看一下發生什麼事:

自從上一篇對A99 + F60閃工作的熱烈討論,
很怕一寫文章就會被當做是異類然後批評。

但很想要客觀的再問一個問題。
諸位使用者覺得SONY DSLR的近期的品質有下降趨勢?
我的感覺是在剛購入F60時,馬上發現其組裝品質不如從前的58。
閃燈「本體」組裝前後鬆動,沒有很密合。
而非在發生以下事件之後。

回歸正題。
我的F60閃購入約一個月,(不到一個月)
上週在工作時,拉出白色反光片,(非擴散片)
當時拉的時候有點卡卡的,但也作動正常。
但隔一陣子再次要拉白色反光片時,卻發現鬆垮垮的。
然後進而發現擴散片的卡榫斷了一邊。
如下圖,等等準備送修。
圖檔

56/58的閃燈使用者也有這樣的問題嗎???
還是我真的很倒楣?

好吧,最近不論是用A99,或是新的F60閃。
都不是讓我可以很心平氣靜的使用。

下個月要去國外工作一陣子,有可能真的要跳系統了。
雖然想到一跳就是損失個4-5萬。
(就想到上一篇文,大家就叫我快跳,不要留在SONY抱怨了一樣。)

=============================

報告!!
新宇沒法單換此擴散板
要整組換掉!!!

NT:2300

我終於承認,「搭錯車」!!
當下內心十分澎湃,心裡想起「酒酐堪賣否」?(該電影主題曲)
原來這是一場夢吧!

望著接待員面有難色的告訴我,一定只能換整組。
嘆,突然為新宇感到好悲哀。

不修了,因為其他功能完全沒壞,但為此要修2300元。
我還是便宜賣一賣,不然就是繼續用吧。

所以趕緊提醒其他使用者,請小心妥善使用你的器材。
不是說Sony不好,但是一直以來在塑料上的疑慮,終於也讓我遇到了。

看來該是整理一下所有家當的時候了。
希望揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。

掰掰,$ony 。

=====================================

前言完。

以下看圖說故事!!
4/22更新,製作新轉軸:

#0-1小心鑽孔,先用0.8mm鑽,再用1.0mm擴孔到約1.5mm,不需要用到1.8mm,怕不小心擴太多危險。
60閃的擴散板軸徑量測是1.8mm,58閃的擴散板軸徑約1.5mm。
圖檔

#0-2製作新的轉軸,用不要的模型框材料ABS加工製作。加熱拉絲成約1.5mm就夠用了。
圖檔

#0-3接著剪裁所需的透明部分,置入剛剛鑽好的孔內,完成後的成品。新宇NT$2300,自製成本NT$0。
圖檔

以下相同。

拆60閃燈,更換材料:

#1先拆二邊側板
圖檔

#2內有新模組化膠塊,大方的用鑷子整組卸下
圖檔

#3注意,只要拆LED錄影燈那一邊的2顆螺絲就好。共二邊4顆螺絲
圖檔

#4隱藏在錄影燈上方二側的螺絲。
圖檔

#5一樣有膠塊,小心用鑷子取下
圖檔

#6很簡單的就拆下燈頭的下方擋板。
圖檔

#7接下來,仔細的觀察與上蓋板連接的2顆螺絲(這也是最後一組要拆的螺絲。)
這是跟58閃不同的地方,我個人猜測為什麼60閃會新增此模塊,就是因為卡榫斷的人太多,新增此拆卸模組就是可以讓維修人員賺更快,
喔不,是拆更快,更好換修。
圖檔

#8打開上蓋板,太好了,沒什麼陷阱!!
圖檔

#9發現了擴散板連動機構,60閃跟58閃還是有點小小不同,但神奇的是Size都一樣。(下方是58閃)
圖檔

#10拿起擴散板及反光片後的情況,60閃新增一個Sensor感應器,用以瞭解擴散板是否拉起。
58閃是用物理機械作動,所以,60閃的模組遠比58閃更容易維修!!!!
圖檔

#11出現了,這就是所謂的「整組」!!
原來構造竟是如此如此的簡單,要價:NT$2300
圖檔

#11-1新增4/22自製的新轉軸連動機構完成圖。
圖檔

#12很簡單的更換過去,再依照順利放回。(沒特別陷阱)
圖檔

#13蓋回上蓋,並鎖回2顆螺絲
圖檔

#14測試擴散板連動,作動正常,不用裝上機身即可測試(未拉起)
圖檔

#15測試擴散板連動,作動正常,不用裝上機身即可測試(拉起)
圖檔

#16先裝上機身測試閃燈,作動正常
圖檔

#17小心翼翼的將下蓋闔上,然後依照先前拆解順序裝回閃燈。
圖檔

後記:
裝回後,也再裝回58閃燈,測試無線閃燈,完全正常。
我本來就在猜測,內部構造應該相當簡單,但想不到拆完58跟60閃,更是震驚!!!
新宇維修人員說,保固內不用收檢測費,但此材料整組要價2300
我只能說,玩相機的人,錢都很好賺~!!

最後由 Soren 於 2013年 4月 22日, 13:59 編輯,總共編輯了 1 次。

2013年 4月 19日, 19:09
個人資料
達人玩家(1000)

引用回覆
我其實還有一篇可以寫,就是SONY 500R鏡頭鏡後端的內建濾鏡,也是塑膠卡榫斷裂。
我自己也是「DIY」修好它,因為新宇也是報價,這不在保固範圍內。

要價#1500!!

我當下也是不敢相信,這一片小小2mm斷掉,而且是很簡單可以閉著眼替換的材料要#1500。

新宇啊~新宇,...我不知道該說什麼。

不過新宇應該是無辜的,最大的問題還是在SONY身上吧!!!!
為什麼改用SONY的用料,塑料部分都特別容易壞!!
還有58閃的底座也是。災情頻傳。

2013年 4月 19日, 19:25
個人資料
中級玩家(100)
頭像

引用回覆
我之前SONY 500R後端的內建濾鏡的塑膠卡榫也是斷裂
我是請我朋友車"阿魯米"的給我更換
有本事再斷給我看阿
噗噗
有需要的大大再跟我聯絡唷

鏡頭:
<SONY SAL-1635Z2><SONY SAL-2470Z><SONY SAL-85F14Z>
<SONY SAL-100 M>
<SONY SAL-70200G<SONY SAL-70400G2>
<SONY SAL-500 R>

閃燈:
<SONY HVL-F60M><NFLASH 480A>

最後由 chihui 於 2013年 4月 19日, 19:42 編輯,總共編輯了 1 次。

2013年 4月 19日, 19:39
個人資料
達人玩家(1000)

引用回覆
我很好奇,換阿魯米的話,要價多少?

2013年 4月 19日, 19:42
個人資料
中級玩家(100)
頭像

引用回覆
回 Soren大大
之前是灌酒灌出來兩隻~噗噗噗
我剛問我朋友了一隻"350"
跟我一樣+電鍍黑加"100"
Soren 寫:
我很好奇,換阿魯米的話,要價多少?

鏡頭:
<SONY SAL-1635Z2><SONY SAL-2470Z><SONY SAL-85F14Z>
<SONY SAL-100 M>
<SONY SAL-70200G<SONY SAL-70400G2>
<SONY SAL-500 R>

閃燈:
<SONY HVL-F60M><NFLASH 480A>

2013年 4月 19日, 20:17
個人資料
達人玩家(1000)

引用回覆
有成品可以看嗎?好有興趣。

不過也是幫族友說聲,謝謝,這價格真親民~!!

2013年 4月 19日, 20:31
個人資料
中級玩家(100)
頭像

引用回覆
感覺會待在Sony系統的人,都有一點反骨的個性,不輕易妥協,
這裡又多了一個例子 :goodjob:

2013年 4月 19日, 20:36
個人資料
達人玩家(1000)
頭像

引用回覆
超完整DIY記錄,不得不給你一個大大的讚啦!
這種模組化的報價方式真的會覺得很坑人
希望SONY以後能有機會改善這種現象
不然這類的維修情形真的很讓用家覺得不是很愉快

我的相本
圖檔
圖檔
啥!我也是雙系統了!

2013年 4月 19日, 21:03
個人資料
達人玩家(1000)

引用回覆
我說個比較不負責任的話,

如果是台灣SONY自己維修就算了,偏偏新宇就不是呀!!
如果SONY的東西都不壞,新宇要靠啥過活???
也因此是否變成新宇報價必須要考量讓自己存活?
以至於報價很多時候變成是「摃潘仔」?

回過頭來。
SONY的品質,不論在各產品線,讓原本是愛用者的我,
越來越感冒,不安心感很重!!!!!

小弟已經累積到一定程度的不滿了,
應該是決定要出脫所有SONY的器材...。
業餘玩一玩還可以,但若牽涉到工作,SONY還是沒有這個心意跟誠意。
再加上台灣SONY100%授權新宇維修,
有種「反正我就是賣出去了,東西壞掉不關我的事。」

而且塑料很容易在剛過保固就掰掰。
(這點是以往在討論區看到過的案例)

這不符合我使用產品的原則,也處處顯示 SONY一再把DSLR當「消費性電子」在賣的感覺。

2013年 4月 19日, 21:59
個人資料
SDF LDS 天王玩家(10000)
頭像

引用回覆
:goodjob: :goodjob: :goodjob: :goodjob: :goodjob:

2013年 4月 19日, 23:07
個人資料
顯示文章 :  排序  
回覆主題   [ 49 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :