器材買賣區 |  成交歷史查詢   LDS 區   SDF Facebook   SDF Photo Album   SDF 個性商品區
現在的時間是 2017年 12月 17日, 04:48

回覆主題  [ 329 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 282930313233  下一頁
空氣老鏡實拍長期分享 (09/03 更新) 
發表人 內容
魔人玩家(5000)

引用回覆
我想這麼看待後製:

神秀說:“身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”
惠能說:“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”

最後由 leo53223 於 2013年 4月 15日, 17:10 編輯,總共編輯了 1 次。

2013年 4月 15日, 16:10
個人資料
魔人玩家(5000)

引用回覆
後製“過”了~
就如同清新少女畫上濃妝艷抹,可惜了......

後製“錯”了~
就好像上等黑鮪魚拿去油炸蒜泥,唉......

後製得好~
誰都看到美好與迷人的成果,
後製與否不再重要,
只留給有心效法的人去學習其技巧!

2013年 4月 15日, 16:15
個人資料
達人玩家(1000)
頭像

引用回覆
leo 大這樣會陷入繪畫中寫實派和畫意派持續幾十年的爭辯喔 ~

攝影本來就是寫實主義繪畫的衍生品,台灣是因為日本攝影界,所以較為傾向東方畫意派的風格。

以現在年輕人的速食文化來看,Ecole de Barbizon 這類完全就是攝影概念的風格,會被認為很無趣,這也是可以理解的。

附帶一提,小弟的攝影是參考 Rembrandt、Vermeer、J.F. Millet 這些喔,雖然我不會畫畫。XD

我是覺得啦,後製就像是料理中的調味,食材低劣不夠新鮮,才需要用濃油重醬去掩蓋缺陷。愈是好的食材,料理上愈是簡單。

一個一天到晚只吃味精菜餚的人,不可能知道什麼是「大羹不和」,吃到凸顯食材原味的菜餚,可能還會嫌淡。

2013年 4月 15日, 23:37
個人資料
達人玩家(1000)
頭像

引用回覆
leo53223 寫:
後製得好~
後製與否不再重要,

這部分小弟則有小小不太一樣的意見,一張好的照片,是不應該讓觀賞者有機會考慮是不是有後製、如何去後製的。

照片應該用內容抓住受眾的內心,而不是用畫面表現抓住受眾的眼球。後製只是料理中的排盤,目的單純是提起用餐者的食慾,重點還是在料理本身。

台灣現在不是在展覽普立茲作品嗎?看著那些照片,誰還會去想學習作者的後製技巧呢?因為那些不是光靠後製技術就能達到的境界啊。

2013年 4月 15日, 23:44
個人資料
達人玩家(1000)

引用回覆
leo53223 寫:
airsama 寫:
普先生 寫:
是啊! 普先生應該有順口些吧? 哈哈哈哈 :mrgreen:

認同你的看法,只是看了不少剛入門或者已經進階的朋友攝友,都排斥後續的照片處理,感覺很可惜啊

如果一開始就能接受這樣的觀念,我想一定會覺得拍照是更有趣的...而不會常常怨嘆自己的成果。

就算只拍生活照,拍的美美的自己也滿意不也很好嗎?唉!有年紀就是碎碎念太多了  :please:

問題是後製的那個度不容易掌握,審美是很主觀的,所以每個人後製的程度也會有差。

有些人銳化把白邊都拉出來,認為每根毛都清清楚楚,銳利就是美,但有些人看起來就覺得很刺眼,或是畫面扁平。

有些人把所有色彩都搞成色塊,覺得色彩濃郁就是美,但有些人就覺得都是味精,看起來不舒服。

有些人把照片修得美輪美奐,但是美女的皮膚像上了蠟,金屬看起來像塑膠,有些人又覺得這樣不妥。

後製確實也是一門學問啊。

是的~是的~最終呈現的畫面才是重點啊!

使用後製與否是在乎一心!
如果有人能用標變經過後製變成有優秀鏡頭的成像,
那我也要五體投地的佩服了!
也嘗得見用iPhone加上APP濾鏡拍攝卻讓我感動的照片啊!

後製是工具~
要將照片作成甚麼風格自是十分個人的事,
只要不是要拿去賣錢,
當然可以愛怎樣怎樣誰也管不著的~
只是後製的調整方向,
是要向還原真實,或是要加一點味精調味,或者要做出甜死人不償命的糖水片兒?
亦或是作為藝術創作的個人風格凸顯?

當然,拍照這事兒本沒什麼了不得,
並不是非要文以載道不可~
但終究,放上公眾平台就會讓看照片的人有所體悟,
也會忠實呈顯出一個拍攝者的人格特質來。

但我用拍照比擬繪畫,
在現代藝術中畢卡索可謂殿堂,
但我曾見識過他十幾歲時的石板畫素描真蹟,
他在少年時的寫實修為實已達致一亟高的境界。
反觀國內年輕藝術家往往沒在基礎修為上有足夠修煉,
就妄自炒作各種抽像畫派,
視基礎的寫實修煉為陳腐八股......
有視者皆知,
其“道”難以深遠......

:goodjob: :goodjob: :goodjob:
深表認同!

2013年 4月 15日, 23:52
個人資料
魔人玩家(5000)

引用回覆
airsama 寫:
leo 大這樣會陷入繪畫中寫實派和畫意派持續幾十年的爭辯喔 ~

攝影本來就是寫實主義繪畫的衍生品,台灣是因為日本攝影界,所以較為傾向東方畫意派的風格。

以現在年輕人的速食文化來看,Ecole de Barbizon 這類完全就是攝影概念的風格,會被認為很無趣,這也是可以理解的。

附帶一提,小弟的攝影是參考 Rembrandt、Vermeer、J.F. Millet 這些喔,雖然我不會畫畫。XD

我是覺得啦,後製就像是料理中的調味,食材低劣不夠新鮮,才需要用濃油重醬去掩蓋缺陷。愈是好的食材,料理上愈是簡單。

一個一天到晚只吃味精菜餚的人,不可能知道什麼是「大羹不和」,吃到凸顯食材原味的菜餚,可能還會嫌淡。

您說的亟是!

其實,我自己後製能力還行,小時也好那套。
只是逐漸的看到事物本真的感動,
而朝向不露痕跡走去。
甚至,儘量拋卻技法以求自己能隱身在照片之後。
但我在Flickr上也收藏了不少後製風格強烈的作品。
我的意思是,
海納百川,
合妨開擴胸襟去欣賞與自己喜好不同的東西。

只是,因為喜歡貼圖在磨鏡區,
為免老鏡追求者被誤導,
所以一但有一點動手腳的一定會特別說明一下,
怕是讓人誤會為排斥後製。

事實上如,安塞亞當斯以曝光,沖片,印片的整體調控來精確掌握要呈現的最終結果,
不就是一門十分嚴謹的物理後製學問嗎!

2013年 4月 16日, 00:38
個人資料
魔人玩家(5000)

引用回覆
airsama 寫:
leo53223 寫:
後製得好~
後製與否不再重要,

這部分小弟則有小小不太一樣的意見,一張好的照片,是不應該讓觀賞者有機會考慮是不是有後製、如何去後製的。

照片應該用內容抓住受眾的內心,而不是用畫面表現抓住受眾的眼球。後製只是料理中的排盤,目的單純是提起用餐者的食慾,重點還是在料理本身。

台灣現在不是在展覽普立茲作品嗎?看著那些照片,誰還會去想學習作者的後製技巧呢?因為那些不是光靠後製技術就能達到的境界啊。

普立茲作品! :evil: :evil: :evil:
哈哈哈我正好要回台,
一定要去膜拜一下,
謝謝大神提醒! :please: :please: :please:

2013年 4月 16日, 00:41
個人資料
達人玩家(1000)
頭像

引用回覆
leo53223 寫:
只是,因為喜歡貼圖在磨鏡區,
為免老鏡追求者被誤導,
所以一但有一點動手腳的一定會特別說明一下,
怕是讓人誤會為排斥後製。

磨鏡絕大部分是為了自己,磨合鏡頭順便磨練技術,不需要扛著「教導新手」的十字架拍照,這樣只會限制住自己進步的步伐。

就算是日本和牛這種頂級食材,也應該稍微炙烤或是川燙,然後配上合適的醬料及配菜,讓食客知道頂級食材可以做出多麼美味的菜餚。而不是把和牛切片丟在食客面前,叫食客咬生肉,然後體驗日本和牛這種食材的原味。

攝影不是理工,而是美術,美術是不需要把過程及工具公諸於世的,有意義的只是最後成品。

其實玩到老鏡,特別是你們這種玩改鏡的人,基本上很多都已經有足夠的攝影功底,不需要靠著網路上的試拍圖來評論鏡頭了。

2013年 4月 16日, 01:17
個人資料
達人玩家(1000)
頭像

引用回覆
圖檔
0156 by airsama, on Flickr

2013年 4月 16日, 13:39
個人資料
魔人玩家(5000)

引用回覆
好美的藍色~
又和磚色輝映的好恰當!
:goodjob: :goodjob: :goodjob:

2013年 4月 16日, 14:45
個人資料
顯示文章 :  排序  
回覆主題   [ 329 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 282930313233  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :