[問題]什麼是鏡頭的最近對焦?

Alpha (Minolta) 鏡頭 & 配件 & 機身討論

版主: 奕羽

leo53223
達人玩家(1000)

Re: [問題]什麼是鏡頭的最近對焦?

文章 leo53223 » 2012-8月-10 PM 04:00

junk89 寫:
leo53223 寫:
Grass_Field 寫:
iammr4 寫:
阿花300~紹 寫:先回答,最近對焦距離:指鏡片或鏡片組可看清物體的最近距離。
至於對廠商而言,那只是一個數據,單鏡片是多少,組合成鏡片組又是多少而已。

再回答:鏡頭的最近對焦距離是根據鏡片組成而產生的,
你用一個放大鏡也是要隔著物品一段距離才看的清楚
凹凸透鏡各有其光學特性,更何況一顆鏡頭是多片鏡片組成。

最後,調焦桶和皮腔這種東西主要是達到micro作用,
加裝在相機和鏡頭之間,乍看之下是改變了最近對焦距離,
但實際上也只是改變了鏡頭和相機間的距離,
鏡頭的光學結構是不變的,改變的是你的成像,
有加上述2物和沒有加得到的成像還是有差喔。
那用上調焦桶和皮腔這種東西之後對成像會有什麼影響呢?
例如邊緣成像會急遽嗎?色散, 對比, 解析度等呢 :?: :?: :?:

我就是想問, 為什麼不把鏡頭做長一點點去令最近對焦變得更短呢?
這有點像加了接寫環,拉近了最近對焦距離,但也導致原本鏡頭的光學結構設計無法無限遠對焦,除非整個鏡片鏡組重新設計過,但也聽說過幾棵老鏡頭可以進行破壞式調整,拉近最近對焦距離,但不影響無限遠對焦。
以上說法並不正確喔~
如果是用調焦轉接環的方式,
(也就是說沒有進行破壞式調整)
可以達到最短時無限遠正確,
調焦轉接環延伸時縮短近攝距離。
致於”整個鏡片鏡組重新設計“
我在樓上解釋了。
LEO大指的應該是LEICA VISOFLEX那個頭的轉接吧 :idea: :idea: :idea:
上次用Hektor被搞得很慘 :neutral: :neutral: :neutral:
呵呵呵~並沒有單指哪一顆啦~
你也知道的我手上鏡頭基本都被我用調焦轉接環搞成可以近攝

Contarex 21mm f4.5 Biogon
Schneider 28mm f4 Curtagon (Retina DKL)
Contaflex 126 32mm f2.8 Distagon
Steinheil 35mm f4.5 Orthostigmat(L39)
Robot II star 40mm f1.9 Xenon(L39)
Steinheil 50mm f2 Quinon (M39)
Leica 50mm f2 Summar(L39)
Voigtländer 50mm f2 Septon (Retina DKL)
Steinheil 85mm f3.5 Quinar (M39)

這些鏡頭或有現成的調焦轉接環可買,
或者被我自己變造轉接環,
至少都能實現在奶昔上1:2甚至1:1的近攝。
尤其是廣角鏡影響特別明顯。
常常都能捅到鏡片。

所以~老鏡是好玩的!^^

junk89
達人玩家(1000)

文章 junk89 » 2012-8月-10 PM 04:05

leo53223 寫: 呵呵呵~並沒有單指哪一顆啦~

Schneider 28mm f4 Curtagon (Retina DKL)
Contaflex 126 32mm f2.8 Distagon
Steinheil 35mm f4.5 Orthostigmat(L39)
Robot II star 40mm f1.9 Xenon(L39)
Steinheil 50mm f2 Quinon (M39)
Voigtländer 50mm f2 Septon (Retina DKL)
Steinheil 85mm f3.5 Quinar (M39)

常常都能捅到鏡片。

這是火力展示嗎 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
我都沒變造過轉接環,但可以桶到鏡片的.......就是餅乾啦 :oops: :oops: :oops:
相信很快火力展示區就會多一管了 :twisted: :twisted: :twisted:

leo53223
達人玩家(1000)

文章 leo53223 » 2012-8月-10 PM 04:08

iammr4 寫: 到底用調焦筒, 皮腔等手段去拉近最近對焦有什麼問題???? :arrow: :?: :?: :?: :?: :?: :?:
遠從Contarex或更遠更遠,
近到泥坑等各大號稱“專業”的日系品牌。
在手動鏡時代都有出原廠近攝皮腔。
所以問題是方便性,攜行體積重量,錢。

leo53223
達人玩家(1000)

文章 leo53223 » 2012-8月-10 PM 04:13

junk89 寫:

常常都能捅到鏡片。

這是火力展示嗎 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
我都沒變造過轉接環,但可以桶到鏡片的.......就是餅乾啦 :oops: :oops: :oops:
相信很快火力展示區就會多一管了 :twisted: :twisted: :twisted:
這......在您面前談火力展示那我真是螳臂檔車了~
只是人說沒圖沒真相~
但我的圖實在也太多了不好拿來佔用版面,
只好列個成功案例清單給各位看倌按表索驥一番。
有興趣解決這方面疑問,
請自己拿列表在老鏡區對號入座!^^

你“都沒變造過轉接環”是因為你都買別人改好的。

“多一管”?多一管甚麼?你又偷買?

junk89
達人玩家(1000)

文章 junk89 » 2012-8月-10 PM 04:17

leo53223 寫:
junk89 寫:

常常都能捅到鏡片。

只是人說沒圖沒真相~
有興趣解決這方面疑問,

:arrow: :arrow: :arrow: 我是指你的"火力展示區"啦 :arrow: :arrow: :arrow:
都一直懷疑我 :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

leo53223
達人玩家(1000)

文章 leo53223 » 2012-8月-10 PM 04:22

junk89 寫:
leo53223 寫:
junk89 寫:

常常都能捅到鏡片。

只是人說沒圖沒真相~
有興趣解決這方面疑問,

:arrow: :arrow: :arrow: 我是指你的"火力展示區"啦 :arrow: :arrow: :arrow:
都一直懷疑我 :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
就算我九月底還來得及下單那也要十月多才摸得到吧?
這兩個月估計你家又會莫名其妙被玻璃轟炸吧!^^ :lol: :lol: :lol:
(說真的,我從來沒有一絲絲絲絲絲絲懷疑您解決玻璃稅的能力)

junk89
達人玩家(1000)

文章 junk89 » 2012-8月-10 PM 04:26

leo53223 寫:
junk89 寫:
leo53223 寫:
junk89 寫:

常常都能捅到鏡片。

只是人說沒圖沒真相~
有興趣解決這方面疑問,

這兩個月估計你家又會莫名其妙被玻璃轟炸吧!^^ :lol: :lol: :lol:
什麼玻璃稅,明明是想看碎玻璃 :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

leo53223
達人玩家(1000)

文章 leo53223 » 2012-8月-10 PM 04:41

junk89 寫:
leo53223 寫:
junk89 寫:
leo53223 寫:
junk89 寫:

常常都能捅到鏡片。

只是人說沒圖沒真相~
有興趣解決這方面疑問,

什麼玻璃稅,明明是想看碎玻璃 :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
哼~別以為你說大嫂祭出玻璃稅,
就能解決你家被玻璃轟炸的問題。

我們老鏡哈啦四濺客裡每一個都深深的相信你~
相信你一定會繼續敗下去~
對~是四個,包括你自己都不相信你有可能停止。

(侏羅紀公園裡有句台詞:生命自會尋著出路)

頭像
lingaga
高級玩家(500)

文章 lingaga » 2012-8月-10 PM 05:58

leo53223 寫:
junk89 寫:
leo53223 寫:
junk89 寫:
leo53223 寫: “多一管”?多一管甚麼?你又偷買?

鏡頭自會尋著口袋

還好小弟 阮囊差澀 百毒不侵 :mrgreen: :mrgreen: :arrow: :arrow: :wash: :wash:
哇... FU

leo53223
達人玩家(1000)

文章 leo53223 » 2012-8月-10 PM 07:00

lingaga 寫:
leo53223 寫:
junk89 寫:
leo53223 寫:
junk89 寫:
leo53223 寫: “多一管”?多一管甚麼?你又偷買?

鏡頭自會尋著口袋

還好小弟 阮囊差澀 百毒不侵 :mrgreen: :mrgreen: :arrow: :arrow: :wash: :wash:
哈哈哈~這些話我們都曾說過! :lol: :lol: :lol:
我還因此退出江湖15年~
兄弟,你要先努力賺錢以後就能亂買玻璃的啦! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

iammr4

文章 iammr4 » 2012-8月-11 AM 12:06

WA!
引來了LEO大!? :please:
還來了一記閃光彈..... :nosebleeds:
Steinheil M39那2顆找了很久.....不合leo大有磨過可以毒一下大家嗎? :eek: :eek: :eek:

還有就是...........
...
...
..
....
會打算騰籠換鳥嗎 :evil: :cheerleaders: :kissyou:
鏡頭:
CZJ 50/2.8 (M42, Exa)
ISCO 50/2.8
ISCO 100/4
ISCO 135/4
Enna 24/4
Enna 35/3.5
Enna magic series (EXA)
28/3.5, 135/3.5, 240/5.6
Meyer 200/4(15L)
Steinheil Quinar 135/2.8 (Exa)
Yashinon-DS 50/1.4
Yashinon-DX 50/1.4

leo53223
達人玩家(1000)

文章 leo53223 » 2012-8月-11 AM 12:30

iammr4 寫:WA!
引來了LEO大!? :please:
還來了一記閃光彈..... :nosebleeds:
Steinheil M39那2顆找了很久.....不合leo大有磨過可以毒一下大家嗎? :eek: :eek: :eek:

還有就是...........
...
...
..
....
會打算騰籠換鳥嗎 :evil: :cheerleaders: :kissyou:
希望有回答到你想瞭解的問題。

我不是“大”啦~
在這裡我還是初級班的而已啦~ :oops:

Steinheil 85mm f3.5 Quinar
viewtopic.php?f=22&t=57242

Steinheil 50mm f2 Quinon
viewtopic.php?f=22&t=60763
50這管我用得少,收到它後接連進了魔獸......

我這兩管是m39不是Leica那個L39的m39喔!
所以很便宜。
建議用在NEX就很好,
用在全幅可能邊角成像不會很好。
如果你也是用奶昔可以連調焦轉接環和遮光罩一起給你,
有興趣的話私訊給我。

頭像
MicroMouse

文章 MicroMouse » 2012-8月-14 AM 09:04

小弟有看過洗鏡光老師的此篇文章
內容不一定能解答前輩的問題
但仍希望對您有幫助

http://blog.dcview.com/article.php?a=BjABbA1u

頭像
Hinoki
中級玩家(100)
聯繫:

文章 Hinoki » 2012-8月-14 PM 02:50

對焦距離的遠近不同, 解析度及變形都會不同
這些都是光學設計上的考量, 不是說要轉多近就能多近的

當然你也可以靠"接寫環"的方式來達到微距的效果, 但是畫質會下降就是了
Body: KonicaMinolta α-7D, Sony α850
圖檔
http://hinoki.pixnet.net/blog" onclick="window.open(this.href);return false;
http://flickr.com/hinoki/" onclick="window.open(this.href);return false;

回覆文章

回到「鏡頭 & 配件 & 機身討論」