老鏡轉接大哉問 (10.05.21 更新 Sonnar 結構)

Alpha (Minolta) 鏡頭 & 配件 & 機身討論

版主: 奕羽

回覆文章
colin5881

Re: 老鏡轉接大哉問 (10.05.21 更新 Sonnar 結構)

文章 colin5881 » 2011-12月-08 AM 04:14

casper1217 寫:各位前輩好, 在看完這38頁的超專業討論後真是學了好多~
除了眼花花,感想多到滿出來外,也入手了人生第一顆M42,另外的正在從海灣飛過來... :arrow:

兩個問題想請教:

1. 黑白攝影這一塊, 目前正在練習的是光影、細節、和意境的表達,
不知道有沒有前輩們推薦適合玩黑白的老鏡呢?
Schneider的強大細節呈現是否可以在這領域有加分的效果? (好貴, 標不到 繼續等待 = =")

2. 鏡片組的結構原理特性, 是不是可以請前輩推薦一兩個資料豐富的網站讓我們學習一下~

感謝...
我也玩一些手動鏡,把我感受到的跟你分享一下

1, 以老鏡來說,簡單分一下鍍膜好的跟鍍膜不好的,或是說後期跟前期的鍍膜(以Fujinon 來說就是 EBC 跟沒有標示 EBC 的差異),比較後期的對於色彩的表現會好很多,同時也會在反差拉高一些,整體看來畫面很乾淨,鍍膜差一些的,反差小一些,畫面沒有那麼乾淨,若是以黑白攝影來說,我個人會拿比較早期的出來拍 (但是太早那些沒鍍膜的我又不喜歡了),讓畫面不會銳利到你去看出我用很現代化的鏡頭,畫面有一些缺點,但是階調卻是很棒的,我喜歡這樣的感覺

2, Schneider 鏡頭拍黑白很棒,我有一支 M42 的 50/1.8,也有 DKL 的50/1.8,前者銳利度勝過後者,但 DKL 版的稍稍不那麼銳利,可以襯托出這支鏡頭階調方面的美感,拿來拍人物會很棒

3, 我想你應該是接數位機身,也可以適當考慮一下各家數位機身特性,去做一個試當的搭配,

這張是我拍的自認為還不錯的一張,就不是銳利鏡頭拍的,圖有些大張,但可以顯示我就不縮圖了

圖檔

worthylin

Re: 老鏡轉接大哉問 (10.05.21 更新 Sonnar 結構)

文章 worthylin » 2011-12月-14 AM 01:01

請問Steinheil Munchen Auto-Quinar 135mm f2.8和Steinheil Macro-S 135mm F2.8 Tele-Quinar Makro以及Steinheil 135mm F2.8 Auto-D-Tele-Quinar的差別呢?似乎外觀也有差異阿?

頭像
casper1217

文章 casper1217 » 2011-12月-19 AM 10:02

謝謝colin5881大大的分享~ :eek: :eek:

urania
達人玩家(1000)

文章 urania » 2011-12月-19 AM 10:47

worthylin 寫:請問Steinheil Munchen Auto-Quinar 135mm f2.8和Steinheil Macro-S 135mm F2.8 Tele-Quinar Makro以及Steinheil 135mm F2.8 Auto-D-Tele-Quinar的差別呢?似乎外觀也有差異阿?
白銀版、微距版、黑皮版,簡單說是這樣。
黑皮的最近對焦距離通常比白銀更近一點,但是沒特別留意過135/2.8的最近對焦距離,只能說135黑皮版可能最近對焦距離比白銀版更近一點。
....

edenwang

文章 edenwang » 2012-1月-09 PM 08:54

謝謝空氣大的介紹,讓我對老鏡有了較完整的瞭解
---
目前試了幾支50的焦段
Contax Planar 50/1.4
Schneider Xenon 50/1.9 EXA
Steinheil Quinon 55/1.9 EXA
CJZ Biotar 58/2 EXA
---
我最喜歡這支
Schneider Xenon 50/1.9 EXA
有超清楚的紅白景深表尺
帶把的光圈按扭,全開光圈對焦,一按縮光圈拍照,超好用滴~
---
另外看到一支
Schneider Tele-Xenar 135/3.5不知好用嗎?

頭像
冥河
中級玩家(100)
聯繫:

Re: 老镜转接大哉问 (10.05.21 更新 Sonnar 结构)

文章 冥河 » 2012-2月-11 AM 12:05

大大,人像镜能不能麻烦您推荐个,70焦段以后的(包括70),除了auto Mamiya-Sekor 135mm F2.8外,还有没有什么适合拍人的,好买一点的。
再就是镧系玻璃时间长了会变黄,会不会拍出肝病色变黄了的头?
谢谢大大了
圖檔
SONY SLT A77V
SONY Vario-Sonnar T* 16-35mm F2.8 ZA SSM
Tamron SP AF90mm F/2.8 Di MACRO1:1 Model 272E
Yashica Auto Yashinon-DX 50mm F1.4
Mamiya Auto Mamiya-Sekor 135mm F2.8

頭像
airsama
達人玩家(1000)

文章 airsama » 2012-2月-11 AM 12:20

冥河 寫:大大,人像鏡能不能麻煩您推薦個,70焦段以後的(包括70),除了auto Mamiya-Sekor 135mm F2.8外,還有沒有什麼適合拍人的,好買一點的。
再就是鑭系玻璃時間長了會變黃,會不會拍出肝病色變黃了的頭?
謝謝大大了
轉接數位可以調整色溫,鑭系玻璃的黃化不用去管。

所謂的人像鏡,是指肖像鏡頭,可以讓攝影師在離被攝者最理想的距離下,拍攝頭部帶肩部的肖像照片。

嚴格一點來說,必須滿足像場平整、全開成像密度高、高光捕捉力強這三個特點,所以一定是高級鏡頭,絕不可能便宜,存世數量也不可能大。

而現代人所謂的人像鏡,純粹只是「可以拿來拍妹的鏡頭」,所以任何一顆鏡頭都能拍,只要價格能接受,看順眼就買吧,不需要我特別推薦。
My portraits are more about me than they are about the people I photograph.

頭像
冥河
中級玩家(100)
聯繫:

Re: 老镜转接大哉问 (10.05.21 更新 Sonnar 结构)

文章 冥河 » 2012-2月-11 AM 01:34

airsama 寫:
冥河 寫:大大,人像镜能不能麻烦您推荐个,70焦段以後的(包括70),除了auto Mamiya-Sekor 135mm F2.8外,还有没有什麽适合拍人的,好买一点的。
再就是镧系玻璃时间长了会变黄,会不会拍出肝病色变黄了的头?
谢谢大大了
转接数位可以调整色温,镧系玻璃的黄化不用去管。

所谓的人像镜,是指肖像镜头,可以让摄影师在离被摄者最理想的距离下,拍摄头部带肩部的肖像照片。

严格一点来说,必须满足像场平整丶全开成像密度高丶高光捕捉力强这三个特点,所以一定是高级镜头,绝不可能便宜,存世数量也不可能大。

而现代人所谓的人像镜,纯粹只是「可以拿来拍妹的镜头」,所以任何一颗镜头都能拍,只要价格能接受,看顺眼就买吧,不需要我特别推荐。

auto Mamiya-Sekor 135mm F2.8
meyer 135mm F2.8 Orestor
两支成色不错,价格差的也不大,您推荐那一支?
圖檔
SONY Vario-Sonnar T* 16-35mm F2.8 ZA SSM
Tamron SP AF90mm F/2.8 Di MACRO1:1 Model 272E
Yashica Auto Yashinon-DX 50mm F1.4
Mamiya Auto Mamiya-Sekor 135mm F2.8

tommyhsu

文章 tommyhsu » 2012-2月-11 AM 07:59

Dear Airsama,

我有些關於 Voigtlander Skoparex 3.4/35 KDL 的困惑, 想請教你的看法與建議:

1, 最近對焦距離有如下 0.4m & 1m版本, 其成像, 遠近銳度, 品質有何差異 ?
2, 何者才是"珠戒 " ?

Thanks !

圖檔

compworm01

文章 compworm01 » 2012-2月-12 PM 11:21

不曉得能不在這裡問
請問有可以擋光圈頂針的M42轉接環嗎?今天讓小朋友出走買了轉接環(還沒有合焦晶片),試用時用的是有M/A機關的鏡頭所以沒多想,回家試用別顆後才發覺光圈不能調……

頭像
airsama
達人玩家(1000)

文章 airsama » 2012-2月-13 AM 12:54

tommyhsu 寫:Dear Airsama,

我有些關於 Voigtlander Skoparex 3.4/35 KDL 的困惑, 想請教你的看法與建議:

1, 最近對焦距離有如下 0.4m & 1m版本, 其成像, 遠近銳度, 品質有何差異 ?
兩顆都是珠戒,前後期的分別。而品質差異的部分,主要看品相。
compworm01 寫:不曉得能不在這裡問
請問有可以擋光圈頂針的M42轉接環嗎?今天讓小朋友出走買了轉接環(還沒有合焦晶片),試用時用的是有M/A機關的鏡頭所以沒多想,回家試用別顆後才發覺光圈不能調……
日本宮本製作所,以及廣州藝能公司的都有頂針檔板,只是比較貴,而且貴很多。
My portraits are more about me than they are about the people I photograph.

tommyhsu

文章 tommyhsu » 2012-2月-13 AM 09:35

謝謝空氣大的解釋 !

我想 0.4m 的適用度較廣, 較實用.

Thanks !

worthylin

文章 worthylin » 2012-2月-13 PM 04:29

tommyhsu 寫:謝謝空氣大的解釋 !

我想 0.4m 的適用度較廣, 較實用.

Thanks !
不過0.4M的貴不少!!!

compworm01

文章 compworm01 » 2012-2月-13 PM 08:31

airsama 寫:
tommyhsu 寫:Dear Airsama,

兩顆都是珠戒,前後期的分別。而品質差異的部分,主要看品相。
compworm01 寫:不曉得能不在這裡問
日本宮本製作所,以及廣州藝能公司的都有頂針檔板,只是比較貴,而且貴很多。
感謝解答
看來得自己想辦法封住頂針了,不然就是練習控制景深

頭像
冥河
中級玩家(100)
聯繫:

文章 冥河 » 2012-2月-17 AM 01:31

请问大大,像A77这种半透镜的机子,A档时候用不用想办法封住光圈针
圖檔

回覆文章

回到「鏡頭 & 配件 & 機身討論」